Мундштучный офиклеид
А знаете ли вы, что название музыкального инструмента «саксофон» складывается из двух слов: «сакс» – от фамилии изобретателя и греческого «фон», что означает звук. Саксофон был изобретен в 1841 году Адольфом Саксом –…
Музыкальные факты
Какой композитор умер от неправильного движения прототипа дирижёрской палочки? До рубежа 18-19 веков в оркестрах не было дирижёров, а такт отбивал один из музыкантов каким-нибудь инструментом или кивками головы. Для одного из композиторов…
При прослушивании музыки может возникать «музыкальная дрожь»
«Музыкальная дрожь» — это физическая реакция организма, возникающая при прослушивании музыки. Чаще всего представляет собой дрожь, появление «гусиной кожи», учащение сердцебиения и дыхания, незначительное повышение температуры. Некоторые исследователи считают, что музыкальная дрожь, может…
Мелолагниафилия — это сексуальное возбуждение от музыки
Судя по широкой популярности музыкальных исполнителей, записи которых расходятся миллионными тиражами, этой парафилии подвержено очень много людей. Мелолагниафилия — это сексуальное возбуждение от музыки. «Melos» по-гречески означает «песня», а «lagneia» — «сексуальное возбуждение»….
Факты о музыке
Пауки, если заиграешь перед ним на скрипке, выползают из своих укрытий. Хотя, конечно, не для того, чтобы послушать музыку: паутина от звуков скрипки колеблется, и паук думает, что попалась добыча.::: Свист считается в…
10 фактов о Евровидении
1. Конкурс проходит ежегодно, начиная с 1956 года, и является одним из наиболее популярных неспортивных мероприятий в мире с аудиторией в последнее время от 100 до 600 миллионов зрителей.::: 2. В 1956—1996 годах…
Интересные музыкальные факты
Какой композитор умер от неправильного движения прототипа дирижёрской палочки? До рубежа 18-19 веков в оркестрах не было дирижёров, а такт отбивал один из музыкантов каким-нибудь инструментом или кивками головы. Для одного из композиторов…
Интересные музыкальные факты
Кто такой Сироб Вокищнеберг, упомянутый в описании альбома «Яблокитай» группы «Наутилус Помпилиус»? В описании альбома «Яблокитай» группы «Наутилус Помпилиус» указан некий профессор Сироб Вокищнеберг, играющий на реверсах. Этот таинственный человек никто иной, как…
Целительная сила музыки
В произведениях античных писателей встречается большое количество упоминаний о чудодейственном воздействии музыки на психоэмоциональное состояние человека. Так, например, в эпосе, повествующем об Одине, дается описание интересного факта, как от звучания музыки и пения…
Подростки, постоянно слушающие музыку, страдают от депрессии в 8,3 раза чаще остальных
Пока неясно, частое прослушивание музыки приводит подростков к депрессии или же, наоборот, подавленное настроение заставляет их таким способом «уходить от реальности», однако факт остаётся фактом: выявлена прямая зависимость между музыкой и депрессией. Американские…
Секрет скрипичных струн
Оказывается, до 1750 года лучшим материалом для изготовления скрипичных струн являлись овечьи кишки. А первыми, кто придумал их использовать для этих целей, были итальянцы. Процесс изготовления элемента музыкального инструмента заключался в том, что…
Эдисон или Берлинер: фонограф или граммофон?
Оказывается, первым человеком, которому пришла мысль записать звуковые мелодии на отдельный носитель, стал Томас Эдисон. Он придумал так называемый фонограф, конструкция которого предполагала использование валиков. Однако, в виду своей непрактичности, фонограф в скором…
10 фактов о музыке и музыкантах
1. Австрийский пианист Пауль Витгенштейн потерял правую руку в Первой Мировой войне, однако возобновил концертную карьеру и достиг исключительного мастерства, играя одной левой. Виртуозное владение пианистической техникой позволило Витгенштейну успешно исполнять сочинения, сопоставимые…
Музыка – безопасный наркотик?
Группа нейробиологов под руководством Роберта Затторе из канадского Университета Макгилла проследила процессы, которые происходят в организме человека во время прослушивания любимой музыки. Выяснилось, что эффект наблюдающийся при этом сродни наркотической эйфории, — передает…
Факты о звуках
Сила звука измеряется в единицах, получивших название белл – в честь Александра Белла, изобретателя телефона. Однако на практике оказалось более удобным использовать десятые доли бела, то есть децибелы. Максимальным порогом силы звука для…